Потловский усадебный парк относится к типу пейзажных. Его композицию определяет пруд с островком, повторяющим очертания водоема. Со стороны усадебного дома на остров еще в середине 1980-е гг. был перекинут мостик. Из первоначальных насаждений сохранились отдельные экземпляры ивы ломкой, лиственницы сибирской, тополя белого и черного.

На островке искусственного пруда планируется возродить деревянную беседку, которая стояла на нем первоначально, а также построить к островку мостик. На островке была первоначально похоронена маленькая Аленька Рихтер.

Парк требует ухода и благоустройства. Некоммерческое партнерство «Спасское дело» и Попечительский совет храма св. Аллы приглашают всех посетителей и знакомящихся с этими достопримечательностями к сотрудничеству в деле приведения парка и усадебной территории в должное состояние. В 2020 г. Попечительский совет Храма св. Аллы проводит вырубку сорного кустарника, распил и утилизацию валежника.

Аленькин пруд требует очистки от заиливания, расчистки родников, чтобы избежать заболачивания и высыхания, которое происходит ежегодно в конце лета.