Село Старая Потловка расположено на правом берегу реки Хопер в Колышлейском районе Пензенской области, в 9 км. от районного центра Колышлей и одноименной железнодорожной станции. Оно основано не позднее 1718 года дворянином К. М. Потоловым (от его фамилии и название). Перед отменой крепостного права село принадлежало помещику М. И. Любавскому, а затем до большевистского переворота его дочери Надежде Михайловне Рихтер — незаурядной женщине, внесшей большой вклад в развитие образования и духовного воспитания крестьянских детей в России.

В начале 1880-х гг. супруги Рихтер строят (возможно, обновляют) свой главный усадебный дом в Старой Потловке. Документальные материалы о его строительстве пока не обнаружены. До 1889 г. дом точно был построен: в начале этого года в нём скончалась Аленька Рихтер – дочь хозяев. После её смерти на замерзшем окне усадебного дома, выходящем на прудик, чудесным появился образ Богородицы, некоторое время продержался, потом стаял вместе с инеем.

В усадебном дома до революции гостили: поэт В. Н. Ладыженский, писатель П. В. Засодимский, церковные иерархи — священномученик епископ Гермоген (Долганёв), епископ Палладий (Добронравов), епископ Леонтий (фон Вимпфен). Благотворительную работу в селе Н.М. Рихтер поддерживал св. праведный Иоанн Кронштадтский, неоднократно присылавший ей пожертвования.

В 1918 г. здание было национализировано, Надежда Михайловна Рихтер покинула село. В доме разместились школьные классы, а позднее — контора совхоза (просуществовала в нём до конца 2000-х гг.).

В 1986 г. здание усадебного дома было внесено в реестр памятников истории и культуры Пензенской области. Согласно справке 1980-х гг., объект культурного наследия представлял собою «одноэтажное, рубленное из бруса здание на кирпичном цоколе», имеющее «усложненную асимметричную композицию». Оно «состоит из основного жилого объема и меньшего по размеру объема с хозяйственными помещениями, примыкающего с юга. Угловая восточная часть основного объема покрыта мансардной кровлей. В северной части и перед главным фасадом были террасы (первая обложена кирпичом, вторая утрачена). Средняя часть главного фасада выделена массивным фигурным фронтоном с балкончиком и башенками, увенчанными шпилем. Крупные наличники окон с лучковой подтеской завершены сильно вынесенным на кронштейнах сандриком. Стойки наличников набраны из “блоков бриллиантового руста”.

Такие же, но более крупные блоки отмечают границу фронтона. В декоре использована вертикальная и наклонная обшивка. Особую нарядность фасадам придает мелкая резьба в многорядных подзорах»

Внутри основной части здания имелся длинный продольный коридор. Зал, находившийся в усадебном доме, в советское время был перегорожен.

Большой подвал (цокольный этаж) сохранился и разделен на несколько отделений, перекрытых сводами.

«В 2013–2015 гг. усадебный дом был штабом восстановления храма св. Аллы, где собирались волонтеры, проводили совещания попечители и строители.

В здании совхозной конторы еще до 1991 г. была по факту (и очевидно, по внутреннему распоряжению совхоза) установлена сельская АТС.

Вероятно, телефонное оборудование, стало причиной произошедшего в 2015 г. возгорания. В ночь с 28 на 29 августа деревянная часть здания была уничтожена огнем.

С 2018 г. здание находится в собственности Некоммерческого партнерства по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело», которое поставило своей задачей восстановление здания для нужд прихода и культуры села. После возрождения в нем будет организовываться Свято-Успенский дом трудолюбия при храме св. Аллы, а также музей Надежды Рихтер. Согласно сметно-финансовому расчету на воссоздание объекта культурного наследия «Усадьба Н. М. Рихтер», подготовленному в 2017 г. Патриаршим архитектурно-реставрационным центром Московского Патриархата при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, стоимость воссоздания памятника составляет 76 млн. рублей, а стоимость изыскательских и проектных работ — 5,3 млн. рублей, итого более 81 млн. рублей. В настоящий момент при поддержке ПАО «Ростелеком» начаты работы по расчистке завалов пепла и грунта на сводах фундаментов. Затем будут произведены прочие консервационные мероприятия и начата работа по разработке реставрационной проектно-сметной документации.